У каждого из нас есть некоторое представление о психической норме. Точно также, как и о ненормальности. Душевная болезнь - это прежде всего страдание, которое иногда может быть выражено в творчестве, и тогда оно становится доступно нам... тем, кто относится к условной норме

.
Однажды мне довелось побывать на выставке картин психически больных людей. Яркость, своеобразие, нестандартность образов поражали! Запомнилась одна работа: рука человека тянется... из унитаза к ручке, которая спускает воду... Знакомый врач прокомментировал: "Это предупреждение нам, чтобы не спускали свою жизнь в унитаз!" Точнее и не скажешь!
Фамилии авторов не указывались, что было проявлением уважения к больным людям.
И другой пример - прямо противоположный. Эта история, к сожалению, завершилась трагически. Лет пятнадцать тому назад ко мне обратилась мама молодой девушки, написавшей свою первую книгу, с просьбой научить её дочь правильно общаться с журналистами на пресс-конференции. Мама была спонсором проекта, а дочь, по её мнению, могла "ляпнуть что-то ненужное". Каково же было моё удивление, когда оказалось, что девушка не только не понимает смысла адресованных ей вопросов, но и не знает, какой сегодня день! Я настойчиво рекомендовала маме начать лечение дочери у психиатра как можно скорее, то мать гнула свою линию: её дочь здорова, а моя задача - надрессировать девушку отвечать на вопросы. Так мы ни до чего и не договорились!
Спустя какое-то время знакомая принесла мне книгу этой девушки, и я ужаснулась написанному в ней бессвязному бреду. Но деньги мамы сделали своё дело: пресс-конференция состоялась, мама отвечала вместе (вместо?) с дочерью на вопросы, журналисты что-то написали... за что им, вероятно, заплатили. Девушка вошла в определённую тусовку как "странненькая" писательница, Мама была довольна - единственная дочь оправдала её надежды!.. Не прошло и года, однако, как девушка умерла. Что это было - суицид, передозировка наркотика? - не важно. Смерть дочери подкосила и маму - на 40-й день она слегла и ещё долго, несколько лет, умирала, беспомощная и неподвижная, в полном сознании, в доме своего мужа, у которого хватило совести не сдать её в богадельню, но не хватило выдержки не привести в этот дом новую женщину.
Я часто думаю: если бы ту девушку тогда начали лечить, возможно, она не писала бы больше свои безумные романы, но вполне могла бы жить на препаратах, в относительной гармонии с собой и с миром. Зачем маме нужно было выставлять болезнь дочери напоказ, выдавая её за гениальное творчество? Ведь было так очевидно, что речь идёт о больном человеке! Видимо, маме нужны были лавры! Она их получила. Но какой ценой!
...Как относиться к творчеству душевнобольных? Молча наблюдать? Врать, что это гениально? Или честно сказать, что это бред?.. Кому сказать, опять же? Сам человек к своему состоянию не критичен, а у спонсоров - свои цели и задачи. Совсем, как у мамы той девушки...
И Вас тоже, как и всех канадцев, с Днём Благодарения!
Sergei Baranov, да уж, согласитесь, с Днём Благодарения действительно в тему получилось!